Катин лэпбук про русскую печь

Опубликовано: 01.09.2018

Учебный год выходит на финишную прямую. У Кати в 4 классе последний самостоятельный школьный проект. Список тем дан в учебнике. Там полный спектр - от великих географических открытий до русской истории. Катя выбрала тему "Русская изба".

Но пока мы читали литературу и подбирали материал, мы поняли, что в сообщение на несколько минут такая огромная тема не уместиться. И решала взять более узко - рассказать не про всю избу, а про одну лишь русскую печь.

А форму представления проекта, конечно, взяли любимую - самодельный лэпбук.

Итак, пока Катя защищает свой проект "Русская печь" в школе, я представляю вам его описание тут:)

На самом деле взяв темой "печь" вместо "избы", мы не особенно изменили тему. Ведь русская печка - это душа избы, ее основополагающий элемент. И по мере углубления в тему отношение к печи у нас в голове тоже поменялось. Из обычной бытовой техники, пусть даже и старинной, которая выполняет чисто практическую функцию (типа как большая микроволновка), оно выросло до прямо космологических масштабов! Оказывается, в русской избе все вертелось вокруг печки. Это отразилось и в пословицах, и в сказках, и в народных приметах, и в названиях частей печи.

Я написала "для нас" и не ошиблась. Да-да, не только для моей дочки, но и для меня тоже! Как-то раньше я не особо интересовалась печами. Русскую печь в глаза не видела и знаю ее только по мультикам. Поэтому открыла для себя много нового и интересного в этой теме. 

Знали ли вы, например, что в печи не только готовили, но и парились как в бане? Так обычно мыли маленьких детей.

А знали ли вы, что Баба-Яга, которая сажала Ивашку на лопату и пыталась засунуть в печь  со словами: "Будешь ты Ивашка под простоквашкой", на самом деле воплощение старинных бабушек-знахарок, которые именно таким образом в реальности совершали над больным или слабым ребенком обряд "припекания" и "перепекания", помещая его в печь для исцеления.

Ну и лично мое лингвистическое открытие, что у съемной ручки к сковородке, которой я пользуюсь в хозяйстве, есть отдельное название! Ручка - ну и ручка себе. А ведь называется она "чапЕльник" ("сковородник"). А сама сковорода без ручки называется "чапЕль". Вот такие дела - теперь всегда буду их так называть!:)

Но вернемся к нашей папке-лэпбуку.

Центральную часть папки занимает сама русская печь крупным планом. 

Сколько нам пришлось повозиться, пока мы разобрались со всеми этими названиями! Что, куда и для чего: припечье, запечье, подпечек, опечьее, печурка? Постарались подписать все правильно. И сделать даже два листа - под рисунком внешнего вида печки Катя нарисовала внутреннее устройство. Прошу не судить строго - тут могут быть ошибки и неточности. Оказывается, нормальные схемы в интернете не найти, пришлось собирать информацию из разных, иногда противоречащих друг другу, источников. Если заметите неточность - напишите нам об этом в комментариях - поправим, изменим и запомним:)

Конечно же, Кате было интересно, чтобы все в лэпбуке открывалось и доставалось . Поэтому она придумала и печку изнутри отдельно сделать, и даже заслонку в пеке по-настоящему открывать и закрывать.

Немного расскажу о содержимом лэпбука.

Вот здесь, в первом кармашке, который Катя придумала нарисовать в виде печечки, хранится печная утварь. Все, что нужно было хозяйке в избе: уже известные нам чапель и чапельник, чугунки, кочерга, помело и ометалочка, ухват, садник...

Проверьте, а ваши дети знают, что обозначают эти слова? Мы с Катей теперь знаем:)

В мини-книжечке "Все о печи", как и заявлено, рассказывается все о печи:) Определение, история, почему так называется "печь". Нам, взрослым, кажется очевидно, а для Кати было свое "лингвистическое открытие", что "печь" - это та, что "печет и жарит" :)

Чем ее топили, какие у нее были размеры, какая внутри температура  и прочие факты.

На страничках книги все сжато - но ужасно интересно! Это как конспект информации, которую за эти пару дней подготовки проекта прочитали мы с Катей. 

В первую очередь, конечно, из использованных нами материалов хочу отметить книгу Марины Улыбышевой издательства "Настя и Никита" " Русская изба от печки о лавочки ".

Не смотрите, что она тоненькая  - в книге действительно собрано все самое важное и нужное, что надо знать по теме. И читать ее интересно в любом возрасте - и ребенку-дошкольнику, и его маме:) Одной бы этой книги хватило для того, чтобы сделать качественный проект! Ну а мы еще в интернете поискали разные сведения и факты. Для разнообразия:)

В лэпбуке сделали отдельную книжечку про традиции, связанные с русской печью. 

На самом деле, тут можно диссертацию писать :) Но мы с Катей ограничились просто перечислением сказок, где печь фигурирует. И перечнем традиций и обрядов, связанных с печью.

Еще одни элемент рассказывает о том, как животные жили у печи. Катя настояла сделать отдельно - дети любят животных:)

Отдельная большая тема - пословицы, поговорки и фразеологические обороты про русскую печь. Мы постарались отобрать те, что понятны современным детям.

Вот такой список у нас получился:

Догадлив крестьянин — на печи избу поставил Красна изба углами, а печь – пирогами Всяк сверчок знай свой шесток (то есть «знай свое место») Лежать на печи (то есть лениться) Плясать от печи (то есть начинать с самого начала) Как с печи свалился (то есть  «в своем ли уме?», аналог «с луны свалился») Без печи хата - не хата Печь греет и варит, печёт и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу Бабья дорога - от печи до порога! У холодной печи не согреешься. Иного хлебом не корми, только с печи не гони. Что есть в печи – все на стол мечи! Счастье придет – и на печи найдет

Мини-книжечка "Как используют русскую печь" рассказывает про разные ее предназначения: обогрев, приготовление пищи, мытье и стирка, лечение, хозяйственные нужды. Вот сколько, оказывается, у печи функций! А мы-то наивно думали, что в ней только пирожки да кашу делают :)

В общем, как говорит Катя, чем лэпбук делать  хорошо? Пока его делаешь и заполняешь, пока нарисуешь, ты в тему вникаешь так, что уже и доклад отдельно готовить не надо! Ты и так уже знаешь всю тему:) 

А еще она говорит: "Я пока делала лэпбук так полюбила свою печку! Мне так хочется, чтобы другие тоже знали, какая она хорошая!"

По-моему задача школьного проекта "узнать про русскую печь и познакомить с ней других людей" нами выполнена! )))

Конечно же, я теперь планирую привести этот лэпбук в готовый для распечатки вид и выложить его для скачивания, чтобы любой желающий мог сделать себе такой.

Делайте, развивайтесь и занимайтесь с удовольствием!

А вот здесь вы можете посмотреть, как Катя готовила другие школьные проекты для начальной школы:

Карта
rss