Предсказания гороскопов: статистическое обоснование

Опубликовано: 03.12.2018

видео Предсказания гороскопов: статистическое обоснование

RETURN03

Почему мы иногда с трепетом читаем гороскопы – вопрос отдельный. Конечно, ученые над этим только посмеиваются: не верят они, что небесные светила, расположенные на гигантских расстояниях от маленькой Земли, способны влиять на нашу жизнь. К тому же, некоторые звезды давно перестали существовать, до нас доходит лишь их свет… Но самое удивительное, что эти ученые мужи создают собственные теории, которые… подтверждают данные гороскопов.


КАК МСТЯТ ЗНАКИ ЗОДИАКА 💥 Самые мстительные Знаки 📛

Впрочем, дело тут не в звездах, а, как считают исследователи, в том, в каких условиях протекала беременность, а именно, сколько тепла и солнечного света получала будущая мамочка, а значит, и развивающийся плод.

Конечно, влияние этого фактора нельзя назвать решающим: на развитие человеческого зародыша влияет слишком много. Это и состояние здоровья родителей, и тот образ жизни, который они ведут, и состояние экологии конкретного региона… да много чего еще. Но все же время, в которое произошло зачатие, не стоит сбрасывать со счетов.

Дождемся ли внуков?

Статистические исследования, проведенные одновременно в Европе и во Вьетнаме, позволили проследить интересную закономерность: оказывается, европейские девочки, рожденные в ноябре – декабре (Скорпионы и Стрельцы по гороскопу) становятся матерями на 15% чаще, чем рожденные в июле (Раки и Львы). Для дальневосточных же девочек наблюдается обратное соотношение: наиболее плодовитыми оказывались июльские малютки. Ученые склонны связывать это с уровнем влажности воздуха, при которой развивался зародыш: уровень влажности европейского декабря и вьетнамского июля примерно одинаков. Так что, если вы мечтаете о шумной толпе внуков на склоне лет – стоит позаботиться о том, чтобы дочка родилась под знаком Скорпиона.

Как питаться?

Другое исследование, результаты которого были опубликованы в солидном научном издании, показало, что осенние детки (Девы, Весы, Стрельцы), согласно статистическим данным (были изучены биографии тысяч детей), на 10% оказываются более подвержены различного рода пищевым аллергиям, чем рожденные в другое время года. Девочки, появившиеся на свет в первую половину года (от Рыб до Раков) с вероятностью 15% могут «заработать» анорексию, если начнут слишком рьяно придерживаться диет. А вот летние и зимние детки проблем с пищеварением испытывают гораздо меньше.

Настроение на нуле…

Однако, зимние малыши с большей вероятностью, чем их весеннее-летние сверстники, могут приобрести привычку хандрить, иногда даже без повода. Ученые склонны объяснять это продолжительностью светового дня: всем известно, что чем он короче, тем более снижен общий фон настроения. Для взрослых это не проблема, а вот малыши, рожденные в «темное» время года, способны «заразиться» унынием на всю оставшуюся жизнь. Это объясняется таким явлением, как импринтинг (неосознанное копирование малышом поведения родителей в первые дни жизни), которое характерно не только для человека, но и для других млекопитающих. Так что у Стрельцов, Козерогов, Водолеев и Рыб больше шансов впасть в депрессию, что и подтверждается статистическими данными.

Добиться успеха

Есть и еще один «минус» рожденных в зимние месяцы деток: согласно статистике, они реже достигают карьерных высот, а также чаще, чем люди, рожденные в другой сезон, испытывают проблемы с наркотиками.

Впрочем, тут на данные статистических исследований в основном влияют два фактора:

• На 10% чаще детки рождаются зимой в неблагополучных семьях. Это отчасти можно объяснить тем, что женщины не слишком высокого социального и интеллектуального уровня чаще всего беременеют именно весной: «весеннее» игривое настроение и ставшие легкими и сексуальными (по сравнению с зимними) наряды, настраивают на легкомысленную волну, да и у мужчин активность сперматозоидов весной возрастает.

• Кроме того, «зимние» ребятишки» зачастую поступают в школу со своими «ровесниками», которые на самом деле гораздо лучше готовы к школьному обучению и физически, и психологически. В результате им сложнее адаптироваться к новым условиям и «пробиться» в среде более старших и «зрелых» одноклассников.

…и долгих лет жизни

Независимые группы австралийских и американских ученых не поленились подсчитать, у кого больше шансов стать долгожителем. Это «соревнование» выиграли люди, рожденные осенью (Девы и Весы). Согласно статистике, рожденные в осенние месяцы, живут в среднем на 160 дней дольше, чем остальные.

Мы имеем то, во что верим

Но стоит ли воспринимать все эти данные слишком всерьез?

Интересный эксперимент провел известный в Америке Джеймс Ренди, человек, правда, далекий от научных изысканий, но фигура колоритная и суперпопулярная. Суть опыта заключалась в следующем: группе студентов (100 человек) было предложено ознакомиться с якобы их индивидуальным гороскопом, составленным по новейшей научной методике. Более половины (55 человек) «узнали» в описании себя: свои привычки, характер и особенности. Самое интересное, что текст на всех 100 бумажках был абсолютно идентичен!

Для нас становится реальностью то, во что мы хотим верить: будь то предсказания астрологов или статистические выводы.

Автор: Елена Матущак

Рекомендуем:

Персональный гороскоп на каждый день бесплатно

Ежедневные гороскопы

Еженедельные гороскопы

Карта
rss