Язык тела в Любви и Дружбе

Опубликовано: 06.02.2019

видео Язык тела в Любви и Дружбе

Язык жестов как инструмент соблазнения

Для многих людей актуальным являются вопросы: где проходит грань между дружбой и романтическими отношениями? как определить истинное отношение одного человека к другому? объятья и поцелуи между парями и девушками в дружеских компаниях и учебных заведениях – это знак душевности или распущенности?..



Ответы на эти и подобные вопросы можно легко получить, если научиться понимать один из древнейших языков, на котором все мы бессознательно общаемся – язык тела.

Самой природой задумано так, что каждое телодвижение, каждое прикосновение объективно имеет своё заложенное Природой значение в общении между людьми. Этот язык всегда воспринимается подсознательно, но из-за искажений, сформированных культурой, люди часто не придают ему значения или же сознательно искажают значение тех или иных жестов и действий. Тем не менее, суть объективных вещей не меняется на протяжении тысячелетий, и чтобы не обманывать себя и другого, а также во избежание всяческих иллюзий и неожиданностей декларируемые отношения между двумя отдельно взятыми людьми должны соответствовать тому, как они общаются на языке тела, и наоборот.

Как женское тело намекает на секс. Язык тела

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Попытаемся «перевести» наиболее распространённые и значимые действия с интуитивно понимаемого языка тела на словесный язык, понятный сознанию. Поскольку это совершенно разные уровни восприятия, неизбежной издержкой такого «перевода» становится некоторое огрубление и обобщение переводимых явлений. Поэтому наша статья не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Вспоминайте свои ощущения и мысленно дополняйте те словесные формулировки, которые мы приведём.


язык жестов в отношениях между мужчиной и женщиной

И последняя оговорка: мы будем подробно описывать те ощущения, которые наверняка испытывал каждый из нас, поэтому что-то в тексте может показаться банальным или напомнить о таком персонаже, как Капитан Очевидность. Что ж, не обессудьте. Опыт показывает, что не все люди так чётко и ясно понимают язык тела, поэтому в статье всё будет максимально подробно разбираться. Спокойствие, только спокойствие.

ОБЪЯТЬЯ

Итак, начнём с того, что же означают объятья. На языке инстинктов это знак для бессознательного, что это «свой», а не «чужой», потому что зону личного пространства разрешено нарушать только своим, а не чужакам. Обнимая другого, мы приближаемся к нему, даём ему почувствовать себя рядом, сами ощущаем его присутствие всеми органами чувств. На языке тела объятья говорят: «я с тобой», «мы вместе». Именно поэтому друзья и родственники обнимают друг друга при встрече: они хотят сильнее почувствовать друг друга и на языке тела говорят друг другу: «теперь мы вместе». Когда люди обнимают друг друга, чтобы сфотографироваться, они говорят на языке тела то же самое, только в будущее. Язык объятий не врёт и в том случае, когда люди поддерживают друг друга в тяжёлой ситуации. Один обнимает другого, как бы говоря ему: «я с тобой», и тот чувствует, что он не одинок.

Исходя из такой интерпретации, объятья возможны как между друзьями, так и между влюблёнными, а в ряде случаев – и между незнакомыми людьми (психологическая поддержка, флеш-мобы «обнимашки»). Люди не зря любят подобные флеш-мобы, поскольку в момент объятий они не чувствуют себя одинокими. Кто-то говорит им: «я с тобой». Насколько целесообразна и правдива эта сиюминутная терапия – решайте сами.

Ещё один аспект – объятья, затянувшиеся во времени. Это не просто «я с тобой» – это уже: «я не хочу разлучаться с тобой» или даже: «мне хорошо с тобой».

Поэтому если парень и девушка по оглашению друзья, но они сидят в обнимку и смотрят фильм полтора часа, то на языке тела уже имеет место взаимная симпатия, желание быть вместе. Тот, кто готов поспорить и доказать, что это по-прежнему просто дружба, пусть представит себе двух парней, смотрящих в обнимку полуторачасовой фильм.

РУКА В РУКЕ

Следующий очень важный по социальному значению жест – это «рука в руке». Ситуация: девушка с парнем – однокурсники. Они гуляют по улице, и он берёт её за руку. Что это – дружеский жест или намёк на романтическую симпатию?

Начнём с сути явления. Изначально нас водили за руку родители, чаще – мама. Она тем самым даёт нам опору и на языке тела говорит: «я веду тебя», «я позабочусь о тебе». Просто так никто никого за руку не берёт и не ведёт. Либо человек действительно нуждается в опоре (ребёнок, слепой, престарелый), либо нам хочется стать для него опорой (это справедливо как раз для ситуации с парнем и девушкой). Если парень взял девушку за руку – значит, она уже ему небезразлична. Подобный «перевод» сохраняет свою силу и в ситуациях, когда один человек берёт за руку другого, чтобы успокоить в горе: «я позабочусь о тебе».

ПОЦЕЛУЙ В ЩЕКУ

Да-да, мы идём по нарастающей. Чем дальше, тем интереснее.

В обществе поцелуй в щёку воспринимается как тёплый дружеский жест. Пожалуй, стоит согласиться. «Перевод» этого телодвижения во многом аналогичен значению объятий.

Но всё же сделаем одну оговорку для лучшего понимания этого жеста и особенно последующих. Когда мы прикасаемся к чему-то (кому-то) губами, мы ощущаем этот объект более остро: воспринимаем его температуру, вкус… Нос при этом тоже приближается и лучше улавливает запах объекта. Поэтому это жест не простой, а очень тёплой дружбы, который помимо всего прочего может означать: «ты мне приятен».

ПОЦЕЛУЙ В ГУБЫ

Итак, если наши губы позволяют нам увеличивать нашу остроту восприятия, то поцелуй в губы для психически здоровых людей возможен только в том случае, если они друг другу физически приятны. Кроме того, рассматриваемый жест имеет сакральное значение: открытие рта и прикосновение друг к другу в таком виде означает открытие своего тела для другого человека. Это начало уже физического взаимодействия между людьми.

Именно поэтому этот жест в обществе традиционно считается началом романтических отношений. По этой же причине мы убеждены, что поцелуй в губы должен иметь место только при наличии серьёзной симпатии друг к другу и с пониманием того, что это выход на новый уровень взаимоотношений. Не зря в народе бытует афоризм: «поцелуй без любви – просто обмен слюнями».

Что же касается «чмоков» в губы, так распространённых среди молодёжи в компаниях и учебных заведениях – то приведённый афоризм тут как нельзя к месту. По сути, такой «чмок» – это укороченный во времени поцелуй в губы, который при этом обесценен и не означает абсолютно ничего, даже дружбы, как это ни грустно.

ЛАСКА

Логика нашей статьи развивается так же, как и отношения людей.

Прикосновения друг к другу, которые доставляют человеку физическое удовольствие, обычно понимаются следующим образом: «я изучаю тебя», «ты мне приятен», «я хочу сделать тебе приятное».

Но на языке тела, если вдуматься глубже, важно понимать ласку не только как сообщение «ты мне приятен», но и как сообщение «ты в моих руках», «я в твоих руках», «я отдаю себя тебе», «я беру полную ответственность за тебя».

Ведь действительно, лаская друг друга, люди буквально отдаются друг другу в руки. Поэтому подсознательно после ласки люди чувствуют себя вверенными друг другу. Из этого сообщения на языке тела и из подсознательного ощущения на его базе органически вытекает вопрос ответственности за отношения. Ласка не должна быть просто ради удовольствия – вы должны понимать, что тем самым вы как бы приручили человека, взяли на себя ответственность за него. Поэтому ласка может иметь место только тогда, когда люди решили быть вместе.

В современном обществе ласку принято понимать однобоко: «я хочу сделать тебе приятно». Такое понимание ведёт к тому, что ласка стала способом скоротать время, люди ласкают друг друга порой случайно, просто ради приятных ощущений. Но подсознание всё равно понимает, что ласка – это не сиюминутное удовольствие, а сообщение о том, что один человек полностью вверяет себя другому, поэтому у людей, допускающих ласку без серьёзных отношений, может возникать глубокое чувство моральной неудовлетворённости своей личной жизнью, чувство покинутости, ненужности. Причина тому: «я вверился – а опоры нет».

ПОЛОВОЙ АКТ

Напомним, что в настоящей статье мы отталкиваемся от сути явлений, от их природного, физического значения.

Как известно, половой акт придуман природой для размножения, и, как ни банально это звучит, на языке тела он означает: «я хочу от тебя ребёнка».

Социум наделил данное действо иным значением – получение удовольствия, психологическая разрядка и т.д. Но всё это – «спецэффекты», придуманные природой для того, чтобы особи тратили драгоценные силы на данное действо (а ведь силы нужны ещё на охоту или бегство от нападающих, в современном мире – на зарабатывание денег) и продолжали свой род. Принимая только одну сторону того, что говорит данный жест на языке тела, а именно признавая удовольствие, но не признавая размножение, мы порождаем двоемыслие.

В качестве компромисса приемлемым можно считать следующий перевод: «я хочу ласки и допускаю возможность зачатия ребёнка».

Непонимание или нежелание понимать объективное значение полового акта ведёт к тому, что люди хотят удовольствия, но зачастую даже гипотетически не допускают возможности зачатия детей (хотя гипотетически она всегда есть). Если же дети получаются, то это называется «нежелательная беременность», как будто, совершая половой акт, человек не знал о том, к чему всё это может привести. Отношение к половому акту как к средству получения удовольствия – самый большой самообман человечества. Ребёнок, новый человек, не должен быть «побочным продуктом» ласки и удовольствия.

Всё сказанное справедливо и для бездетных людей, и для тех, кто уверен в своих противозачаточных средствах на все 100%. Почему? – спросите вы, ведь зачатие в этих случаях невозможно даже гипотетически. А потому, что подсознание работает по единым объективным закономерностям. Психически здоровый человек, даже если он бездетен, не будет совершать половые акты направо и налево без какой-либо меры, потому что он подсознательно понимает, какое сокровенное значение имеет это действие, а значит, партнёр должен быть родным и близким человеком, на которого можно положиться и с которым сложились доверительные и ответственные отношения.

Вспомним диалог главного героя фильма «Ванильное небо» Дэвида и его бывшей девушки Джулианны (можно найти в сети фильм и посмотреть: это сцена в машине на 40-ой минуте). Контекст происходящего таков: у героев была интимная связь, после этого Дэвид нашёл себе другую, а Джулианна об этом узнала. Вдумаемся в её слова:

– Для меня произошло особенное: я была с тобой. <…> Тебе плевать на последствия собственных обещаний?

– Джулия, какого чёрта! Что я обещал?

– Ты переспал со мной четыре раза за ночь… <…> Ты не думал: когда спишь с кем-то, тело само обещает, хочешь ты или нет?..

Итак, она сказала: «тело само обещает».

Вот он – вопрос ответственности за то, что мы говорим на языке тела. Половой акт, как и ласка, самим своим фактом обещают за нас, что мы будем вместе с этим человеком.

На основе всего сказанного становится очевидным, что так называемая «свободная любовь» – это абсолютно неадекватная жизни модель отношений, искусственно навязанная вопреки объективным закономерностям общения людей.

Кроме того, многие люди, к сожалению, на уровне языка тела зачастую обманывают себя и других, поддаваясь инстинктивным импульсам и не задумываясь о том, как их действия затрагивают глубинные чувства другого человека.

В этой статье мы ни к чему вас не призываем, кроме того, чтобы вы глубоко задумались над изложенным и осмыслили собственные наблюдения. Какой вывод сделать и как это применить в жизни – решайте сами. По совести.

Карта
rss