Ответы на все детские вопросы про Масленицу

Опубликовано: 07.02.2019

видео Ответы на все детские вопросы про Масленицу

Ответы на вопросы от 13.01.2018 (прот. Владимир Головин, г. Болгар)

Так традиционно же! Начинаем в понедельник, заканчиваем — в воскресенье.



Понедельник — «встреча».  В этот день встречаем Масленицу. Наряжаем куклу-чучело, строим снежную горку.

Вторник — «заигрыш».  Начинаем веселиться, строить ледяные дома, замки и крепости. Начинаются уличные гулянья и песнопения.

Среда — «лакомка».  В этот день зятья приходят к тещам на блины. То есть, бабушки, мамины мамы, приглашают ваших пап на блины.


Ответы на вопросы. Часть 1 Дом.

Четверг — «разгул».  Самый весёлый день! Чучело возят на колесе, катаются с горок, водят хороводы, колядуют (ходят по домам, поют песни в честь благополучия хозяев и получают в награду от хозяев угощения).

Пятница — «тещины вечерки».  Зять приглашает тещу на блины. То есть, теперь ваш папа печёт блины и зовёт в гости бабушку (мамину маму).


Хочу детей, а он боится ответственности. Мила Левчук

Суббота — «золовкины посиделки».  Мама дарит папиным сёстрам подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы — окончательно прощаясь с зимой. Много едят, много поют, много танцуют и водят хороводы. Пепел от чучела развеивают над полями — чтобы урожай был богатым.

Воскресенье — «прощённое воскресенье», проводы Масленицы.  Гулянья и веселье заканчиваются. Везде жгут костры, чтобы растопить скорее снег и лёд — изгнать холод. Ну и просят друг у друга прощенья. Для чего? (Предвидим вопрос) так с понедельника же — в новую жизнь. Все начнётся с начала. Поэтому в новую жизнь нужно входить с чистым сердцем и  легкостью на душе — без обид и недомолвок. Всех простить и быть прощённым самому.

Карта
rss