Главная Новости

Обстоятельный разговор о технопарках: как, где и зачем

Опубликовано: 31.05.2017

Технопарки - одно из средств возрождения экономики после кризиса. Особенно они полезны моноотраслевым регионам, остро нуждающимся в диверсификации и новых технологиях. Несмотря на то, что в Европе с помощью технопарков поднимать кризисные регионы начали еще в 80-90-х годах прошлого века, в России государство взялось за эту тему только в 2006 году. Через десять лет в России насчитывалось уже 107 технопарков разных типов, треть из которых, впрочем, приходилась на Москву и область. Старший аналитик КБ "Стрелка" Андрей Перминов узнал у эксперта-аналитика Ассоциации кластеров и технопарков  Игоря Голубкина о предпосылках и перспективах развития технопарков вне городов-миллионников, и особенно в моногородах. Далее прямая речь эксперта:


emerson

История технопарков в России

Технопарки начали формироваться в России в начале 1990-х годов. Первопроходцем стал Томский научно-технологический парк. Дальше наблюдался бурный рост научных парков: если в 1990 году их было 2, то в 1993 - уже 43. В середине 90-х рост продолжился, появились технопарки на базе государственных научных центров, в академических городках, наукоградах, в ранее закрытых поселениях.

Однако в начале нулевых последовал резкий количественный регресс технопарков из-за отсутствия внятной стратегии государства в области их создания и развития и слабой материальной и финансовой базы технопарков. Отдельной проблемой была их зависимость от ВУЗов: подавляющее большинство технопарков являлись структурными подразделениями университетов и не были нацелены на извлечение коммерческой прибыли за счет внедрения результатов научно-технических разработок в экономику. В результате к 2006 году из ранее созданных технопарков смогли продолжить свою деятельность только 4: Научный парк МГУ, "Технопарк в Москворечье" Московского государственного инженерно-физического института, технопарк "Прикамье" Камского политехнического института и технопарк СПбГЭТУ.

Карта
rss