Главная Новости

Свадебные традиции. Соблюдаем или отменяем?

Опубликовано: 03.12.2018

Сейчас всё чаще я сталкиваюсь с тем, что женихи и невесты очень негативно относятся к свадебным традициям. Многие слышать о них ничего не хотят, а кто-то пытается их модернизировать и сделать интереснее.

Я считаю, что традиции – это наши корни, наше наследие и отменять их целиком и полностью всё же не стоит. Другой разговор – знаем ли мы с Тобой, откуда они пошли и правильно ли мы их трактуем сегодня? Возможно, они давно уже утратили свой первоначальный смысл, а мы и не догадываемся об этом.

Давай немного разберёмся.

Начнём с самого начала и одной из популярнейших традиций – выкуп невесты

 

История появления традиции утреннего выкупа невесты восходит корнями далеко в прошлое. Хлебосольная Русь, как известно, обожала различные празднества, и выкуп невесты был настоящим спектаклем, к нему всегда долго и тщательно готовились.

На современной свадьбе выкуп невесты — всего лишь игра, однако, прежде этот обряд имел в основе очень серьезный подтекст.

Существует много версий появления этого ритуала. Самой простой и распространенной стала версия о том, что на Руси жених обязан был благодарить родителей невесты ценными подарками за то, что они отдают свою дочь, которая станет ему женой и хозяйкой в доме. Что-то вроде компенсации. В частности, в деревнях брали в жены в подавляющем большинстве случаев отнюдь не по любви. Душевные качества невесты никого не интересовали тем более. Она должна была всего лишь выполнять работу по дому.

Однако, более правдивой кажется другая, куда более древняя история. Некогда наши предки, опасаясь кровосмешения, вполне возможного в среде одного племени, выбирали для молодого человека невесту среди девушек другого племени. Чаще всего это соседнее племя было если и не враждебным, то и не совсем дружественным. Поэтому заполучить девушку из другого племени можно было путем либо военных действий, либо длинных и непростых переговоров, которые часто требовали солидных материальных издержек.

Сегодня, конечно, путь жениха к невесте уже не столь тернист, однако обычай выкупать невесту всё-таки дошел и до наших дней.

Возникает вопрос: мы выкупаем невесту из враждебного племени, или пытаемся выплатить компенсацию ее родителям?

Стоит учесть еще и тот факт, что сама традиция выкупа появилась в самых низах — в крестьянской среде. Так почему люди до сих пор следуют этому обряду, если уже давно нет оснований и причин для его проведения? Почему в самый важный, и, возможно, самый дорогой день нашей жизни мы до сих пор придерживаемся именно этого крестьянского обычая? Может, пора избавляться от стереотипов и шаблонов? Ведь каждая крестьянка в те древние времена мечтала быть дворянкой, королевой… А во дворцах свадьбы проходили совершенно по-другому: красивые дамы и кавалеры, струнные квартеты, шик и блеск. Ни о каком выкупе, разгадывании загадок и перетаскивании бревен перед дворцом и речи не шло! На свадебном балу жених и невеста были истинными королями вечера, и весь праздник был только для них.

Но, в любом случае, решать, будет ли на свадьбе выкуп, только молодоженам.

Со своей стороны могу сказать, что эту традицию можно заменить на более приятную и романтичную церемонию встречи жениха и невесты.

 

В нашем городе много прекрасных мест, которые могут подойти для этой цели. К ним можно отнести площади, парки, музеи, уютные кафе и рестораны, и даже библиотеки (был у нас один такой случай). Иногда для встречи выбирают красивый гостиничный люкс или холл с уютным интерьером. Согласись, фотографии из вышеперечисленных мест ты с большей радостью будешь наблюдать в своём свадебном альбоме, чем фото с тёмного зачастую грязного, разрисованного подъезда.

Нередко, чтобы создать особую атмосферу на встрече молодых, в ней принимают участие музыканты (саксофон, скрипка, арфа или целый оркестр), аниматоры (ангелочки, мимы), певцы и танцоры. Не обязательно звать их всех. Ты поймёшь, кто конкретно тебе нужен, когда определишься с местом встречи и общей концепцией (флешмоб, тематическая встреча, или просто романтический завтрак для двоих).

Давай немного пофантазируем и вновь обратимся к журналам или интернету в приисках красивых картинок для того, чтобы создать коллаж вышей встречи.

 

Ещё одна традиция, хоть и не очень древняя – брать с собой на прогулку гостей

Тут у меня к тебе вопрос – зачем в принципе молодые берут с собой гостей на прогулку?

Самые популярные ответы:

Чтобы пофотографироватся с ними Потому что так обычно делают все

 

Итак, рассказываю из личного опыта. Пофотографироваться с гостями получится всего пару раз. Даже если Ты будешь особо настаивать на задействовании гостей, фотограф сделает дежурные насколько кадров и всё. Задача у него другая – чтобы у вас после свадьбы остались шикарные фото! Причём на этих фото должны быть  в основном вы, а не ваши гости. Скажу честно, это не так просто сделать.

Для того, чтобы получить отличный кадр, даже профи приходится постараться. Ведь важно учесть все детали – позу, свет, ветер, и вообще как что расположено в кадре…. Это только нам с вами – людям далёким от профессиональной съёмки – кажется, что достаточно нажимать на кнопочку спуска затвора и владеть азами фотошопа. На самом деле шедевры создаются намного сложнее!

Поэтому фотограф погружён в съёмку молодых целиком и полностью. А для родителей и друзей чаще всего остаются стандартные фото с женихом и невестой возле ЗАГСа или после выездной церемонии. Ну и, конечно же, на банкете.

Так стоит ли возить с собой по жаре (если свадьба летом) своих родных и близких в течении 3-4 часов ради пары-тройки совместных фотографий?

 

Что же касается фразы «так обычно делают все», давай вспоминать. Ты наверняка была и не раз на подобных катаниях на свадьбах друзей. Ела растаявшие конфеты… пила тёплое шампанское…. Тыкала шпажкой в нарезанные заранее и потемневшие яблоки и бананы…. Ездила по самым неизведанным местам города – пруды, набережная, площадь Славы….Припоминаешь, как весело было стоять под палящим солнцем с пластиковым стаканчиком в руке на огромных шпильках (в которых, кстати, Тебе пришлось провести весь день) и думать о том, через сколько часов начнётся банкет и Ты, наконец-то, можешь присесть?

И теперь, когда Ты сама невеста, Ты хочешь того же увлекательного времяпрепровождения для своих самых близких людей? Я бы предложила хорошо подумать. Прямо очень хорошо, и желательно 2 раза, если после первого раза на мой вопрос Ты всё же ответила «да».

Согласна, что всё же существуют ситуации, когда мы не можем не взять с собой на прогулку гостей. Бывает так,  что им просто некуда пойти, ведь они приехали к Тебе на свадьбу из другого города и не позвать их на прогулку было бы неудобно, неприлично и некультурно в  конце концов.

Вот тут я с радостью скажу – надо брать! НО не просто потому что мы приличные и культурные, а для проведения экскурсии, например, по самым главным достопримечательностям нашего живописного города. Было бы здорово выделить им автобус и экскурсовода, а может даже и отдельного (пускай недорогого) фотографа. Тогда у твоих иногородних гостей останутся прекрасные впечатления не только о Твоей свадьбе, но и о нашем городе, а также замечательные профессиональные фотографии.

 

Далее я хотела бы с тобой поговорить о встрече молодых родителями с караваем возле ресторана

 

Обряд «хлеб-соль» — это древняя традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома. Обычно молодых встречали с караваем — «хлебом» и солью. Эта традиция берет начало с далеких времен. Раньше было принято, чтобы новоиспеченная жена непременно жила в доме супруга.  Дома были большие, вместительные, и места всем хватало, поэтому молодожены жили вместе с семьей жениха.

Кстати,традиция преподнесения каравая молодожёнам была заимствована ещё у древних римлян, которые считали, что жених и невеста не являются супругами, пока они не съедят по куску лепёшки переданной друг другу одновременно, при нескольких свидетелях. Русский свадебный каравай является аналогом римского свадебного пирога, который замешивается на мёде и солёной воде.

В наши дни эта традиция зачастую используется просто как очередной конкурс, поскольку всё чаще встречаются пары, живущие отдельно от своих родителей. Получается, что и эта традиция  в наши дни практически утратила свою актуальность.

Кстати, в одном из источников я прочитала совершенно другую версию данного обряда. С караваем до свадьбы (то есть на сватовство) приезжал жених к родителям невесты и предлагал им отведать хлеб, которым он будет кормить свою жену. Каравай в данном случае являлся символом того, что жених отныне готов содержать семью и берёт на себя данные обязательства. Если хлеб нравится родителям невесты, то они звали дочь и давали пробовать кусочек каравая ей. Хотя это уже было просто формальностью, ведь решение оставалось всегда за родителями.

Как вам такой вариант? На мой взгляд, сегодня эта традиция, как и многие другие, остаётся на наших свадьбах, только потому что «надо». Ну, или второй по популярности вариант – это жгучее желание родителей.

Но существуют и такие пары, которые не бояться экспериментов!

На одной из наших свадеб вместо каравая был хрустящий французский батон, разрезанный вдоль и намазанный красной икрой. Ритуал изменён не был – молодые его кусали с 2х сторон. И вкусно, и традицию соблюли, и смотрелось очень необычно и интересно.

Ещё припоминаю вариант поромантичней – ребята кормили друг друга огромной спелой вкусной клубникой, обмакивая её во взбитые сливки. Так жених пообещал невесте, что они проживут не просто долго и счастливо, но и что всё у них будет в «шоколаде». А точнее, во взбитых сливках.

Ну и самые отчаянные (в хорошем смысле этого слова) молодожёны вместо хлеба переходили сразу к делам серьёзным, а именно – начинали стоить дом! Да-да. Они делали это прямо перед началом банкета на глазах у всех гостей. Заранее были заготовлены 2 кирпича и разведён раствор цемента, которые держали в руках родители вместо каравая и бокалов с шампанским. Ребятам были выданы специальные семейные перчатки с вышитой на них уже общей фамилией, а также инструмент. Вот так все стали свидетелями начала настоящей семейной стройки.

И это только несколько вариантов того, как можно обыграть данную традицию. Моё дело предложить, а решение принимать всё же Тебе.

 

Теперь о самой эмоциональной и ожидаемой всеми девушками традиции — бросание свадебного букета

Традиция дарить своим незамужним подругам надежду на скорейшее замужество пришла к нам из свадебной культуры Америки, а зародилась в Европе несколько веков назад.

Давай заглянем в историю. В средневековой Европе свадебное платье невесты считалось талисманом «на удачу» для незамужних женщин. Поэтому невеста, только что ставшая законной женой, должна была опасаться за целостность своего платья. Ведь окружающие ее незамужние женщины так и норовили урвать себе кусочек этого талисмана. Уже тогда, несколько веков назад, считалось, что если незамужней девушке удастся заполучить частичку наряда невесты, то эта девушка в скором времени обязательно выйдет замуж.

Нередка была ситуация, когда невеста, вышедшая с венчания в церкви в шикарном платье, добиралась до дома буквально в лохмотьях, настолько велика была жажда окружавших невесту женщин следующими отправиться под венец.

Такая ситуация, несмотря на весь свой комизм, была достаточно опасной. Поэтому появилась традиция бросать одну деталь свадебного гардероба невесты в толпу жаждущих замужества дам, дабы сохранить платье. И деталью этой была подвязка невесты! Но скоро выяснилось, что это только увеличивает опасность, которой подвергается невеста. Незамужние средневековые европейские женщины набрасывались уже не на свадебное платье, как раньше, а на собственно невесту, желая сорвать с нее подвязку. Поэтому невесты стали кидать свой свадебный букет.  Даже сейчас можно увидеть в западных фильмах, как невеста бросает букет, сразу как выйдет за двери церкви.

Считается, что обряд бросания на свадьбе свадебного букета невесты зародился именно так.

Но есть и другие варианты вручения букета невесты, среди которых и те, которые появились на Руси. Вот несколько из них.

Классический вариант подразумевает собой невесту, стоящую спиной к выстроившимся в ряд или полукруг подругам и бросающую свадебный букет вверх и назад не глядя. Здесь главное, чтобы букет был легким и не распадался при броске.

Есть интересный вариант с мини-букетами. Главная цветочная композиция невесты может быть составлена так, чтобы при специальном раскреплении распадаться на несколько частей. Только оставь этот фокус в тайне до самого обряда – пусть для твоих подруг это станет настоящим сюрпризом!

Истинно русский вариант передачи букета невесты никак не обойдется без хоровода! Незамужние девушки становятся в круг и, держась за руки, водят хоровод, например по часовой стрелке. Невеста в центре круга медленно кружится против часовой стрелки. Можно задействовать жениха, поставив его спиной к хороводу, и когда он скажет стоп, тогда хоровод и невеста останавливаются, а букет достается той, которая оказалась напротив невесты в момент остановки. Если жених не участвует, то в помощь обряду идет музыка. По её резкой остановке и определяются окончание хоровода и счастливица, которая получит букет.

Вариант с лентами, пожалуй, самый красивый и необычный. К свадебному букету привязывается длинная красивая лента. Невеста берет в руку букет в месте крепления ленты к букету, прикладывая туда еще несколько точно таких же лент. Стоя опять-таки  в центре круга и закрывая рукой место крепления, невеста раздает свободные концы лент незамужним подругам, стоящим вокруг нее. С началом музыки все девушки начинают кружиться и пританцовывать, а по окончанию музыки – резко дергают за свои ленты. Та девушка, к ленте которой оказался привязанным букет невесты, и становится его обладательницей.

Возможен и необычный вариант определения счастливой обладательницы — букет можно спрятать в сундучок, на который повесить замок. Подготовь связку ключей и предложи каждой девушке выбрать по ключику. «Выигрывает» та, чей ключик подойдет к замку. Вариантов множество — хочешь выбирай, не хочешь — придумай свой!

 

И завершая, свой «хит-парад» традиций, я бы хотела сказать пару слов о первой брачная ночи

В древней Руси свадебный день завершался проводами молодых на покой, обычно в баню, на сеновал или даже в хлев. Это делалось, чтобы сохранить в тайне место их первой опочивальни и уберечь от сглаза и злых наговоров.

Именно поэтому и сейчас многие пары порой неосознанно стремятся провести  первую брачную ночь  не дома — в шикарном отеле, на яхте или просто в новой квартире, где никого больше нет.

Сама не ожидала, но получается, что эта древнерусская традиция в настоящее время является самой актуальной! Забавно, правда?

Зачастую номер в отеле снимают на полтора суток и в нём, уже с самого утра, собирается невеста. Этот вариант очень удобен, если Ты хочешь запечатлеть утро невесты в красивом интерьере, без присутствия подружек и родителей, а также без лишней суеты. К тому же обычно номера класса «люкс» являются достаточно просторными, что поможет фотографу и оператору свободно передвигаться по комнате.

Вообще, вариант с номером в отеле, на мой взгляд, самый удачный. Тебе не нужно переживать из-за того, что в Твоей комнате что-то лежит не так (а в день перед свадьбой там обычно полный погром),  для фото и видео тоже явный плюс, а ещё,  утром следующего дня после свадьбы прямо к вам в номер принесут завтрак, что также является дополнительной капелькой романтизма и началом прекрасного дня.

Ну что, Ты уже представляешь где будет проходить Твоя первая брачная ночь?

Вот такие свадебные традиции сейчас самые актуальные для так сказать ребрендинга. Что с ними делать и как изменять — это уже каждая пара решает самостоятельно.

Карта
rss