Фильм «Блеф, или с Новым годом»: документалист против «Россиротпрома»

Опубликовано: 08.10.2017

По России начинают возить документальный фильм «Блеф, или с Новым годом» — картину режиссера Ольги Синяевой, которая показывает систему детских домов изнутри. Корреспондент «Филантропа» побывала на предварительном показе.

Кадр из документального фильма «Блеф, или с Новым годом»

— Мы должны оставлять наших детей себе. В России, в наших детских домах.

— Вы считаете, детям хорошо в детских домах?

— Неплохо. Там и персонал хороший, и питание хорошее. Я интересовалась, как там. Они такие хорошенькие все…

Вот глас народа — реплика жительницы городской окраины в фильме «Блеф, или с Новым годом». Ее поймали, когда она спешила по своим делам мимо безликой панельной коробки детского дома. Обычная добрая женщина, немолодая, с уставшими глазами. Жалостливая. Все чаще замечаю, что жалостливость — верная спутница равнодушия. Документалка режиссера Ольги Синяевой — не жалостливое кино. Его смотришь расширенными от ужаса глазами, да. И, да, я видела, как плакали зрители на бесплатном показе, который устроил для группы волонтеров эксперт по социальному сиротству и сам выпускник советских детских домов Александр Гезалов . Тем не менее главная эмоция, которую вызывает фильм, вовсе не жалость, а желание что-то изменить. Прямо сейчас встать и совершить какой-то поступок, потому что в сердце образовалась большая дыра, и от этого очень больно и неудобно.

Картина показывает систему российских детских домов изнутри. Ее герои: дети, от малышей до выпускников; воспитатели; волонтеры; приходящие к детям мамы и бабушки; охранники; специалисты по проблеме сиротства; просто прохожие. Парадокс в том, что автору фильма даже не надо было ничего додумывать, строить логические цепочки на основе фактов, озвучивать мнения экспертов. Все это Ольга Синяева сделала, но один только видеоряд говорит сам за себя. Это сильное кино. Мы видим «Россиротпром» в действии. Промышленную отрасль, где дети и топливо, и продукт. «Это будет наш ребенок, попадет в наше учреждение», — говорит директор детского дома. Постоянная статья дохода, которой ни с кем не хочется делиться.

Карта
rss