Как Абрикосов стал Бабаевым

Опубликовано: 04.12.2017

На Руси испокон веков любили сладкое: известны древнейшие рецепты пряников и коврижек, варенья и повидла, засахаренных ягод и фруктов, орехов в меду… Постепенно ассортимент отечественных лакомств пополнялся заморскими: марципаном, мармеладом, шоколадом, в конце концов. Примечательно, что многие российские кондитерские традиции дошли до наших дней. Чего, к сожалению, не скажешь о брендах. Исконные названия многих наших заводов и артелей по производству сладкой продукции канули в небытие вместе с самой Российской Империей. Из памяти стерлись и имена первых отечественных кондитеров. Однако HistoryTime восстановит справедливость: сегодня мы расскажем о том, как и почему на знаменитых конфетах Степана Абрикосова появилось имя Петра Бабаева.

«Бабаевский» — один из самых знаменитых и узнаваемых отечественных кондитерских брендов. Под этой маркой отечественные сладости выпускаются уже около 100 лет — сначала в СССР, теперь и в России. Однако мало кто знает, что фамилия Бабаев, вынесенная в название этого известного бренда, совершенно никакого отношения к фабрике не имеет. Более того, она даже к кондитерскому делу никаким боком не относится. Спрашивается, как же была допущена такая несправедливость? А главное, кому мы на самом деле обязаны появлению в стране этого уникального кондитерского производства?

Из крепостных в кондитеры

А началось всё в Пензенской губернии в 1804 году с бывшего крепостного крестьянина Степана, который решил открыть небольшую кондитерскую лавочку для того, чтобы обеспечивать стол одной богатой помещицы самыми вкусными и свежими сладостями. Лучше всего Степану удавались пастила и варение из абрикосов — собственно, поэтому он сначала получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. Вся семья Степана работала ради процветания фамильного бизнеса, и скоро Абрикосовы стали поставлять сласти для свадеб, приёмов и званных вечеров знатных особ.

Карта
rss